Н.В. Гоголь | Цитаты
Николай Васильевич Гоголь — выдающийся писатель, поэт и драматург, всеми признанный классик русской литературы. С самого детства будущий прозаик искренне верил в то, что прославится, благодаря своему внутреннему потенциалу и вере в свой талант творца. До того, как он впервые проявил себя на литературном поприще, Гоголь пытался освоить актерскую профессию, искал себя в разных жанрах. Однако именно его высокий слог помог проявить ему себя в драматургии. Теперь цитаты Гоголя стали классическими изречениями, популярными не у одного поколения почитателей его творчества. Среди этих цитат всегда найдутся те, которые понравятся именно вам.
Русская сила и мощь у слова крылатого. Так от души впечатает в историю, что тысячелетиями будут помнить потомки.
Высокие истины нужно оберегать неустанно и осторожно их использовать. Иначе истины превратятся в отхожие места общего использования, которым доверяют слабо, и то по-маленькому, либо по нужде. — Николай Васильевич Гоголь
Ценность русского языка в драгоценных словах, в которых звук – сувенир; фразы смачные, зернистые и крупные, словно яшма или янтарь искристый. Иные названия драгоценнее самой вещи невзрачной.
Украденная слава бесполезна, даже вредна для вора. Перед заслуженной славой трепещут и поклоняются.
Горе уносит время. Страсть обязана уцелеть в неравной с ним дуэли.
Гоголь: Не придумали еще книг разумных, где мудрость изучают по страданиям людским и горькой беде.
Женщина не назовет соперницу красавицей, ей легче дьявола в зад чмокнуть.
Легкость фраз поэта, непринужденность и возвышенность художника даются им потом, страданиями и неимоверными усилиями, что и называется талантом.
Волки всегда крайними остаются – всех лосей заповедника на серых списать пытаются.
Продолжение красивых цитат Гоголя читайте на страницах: