Франсуаза Саган | Цитаты

Франсуаза Саган | Цитаты

Он был во власти своих прихотей, непостоянства, легкомыслия. Он не мудрствовал. Он все на свете объяснял причинами физиологическими, которые считал самыми важными. Ты сама себе противна? Спи побольше, поменьше пей. Точно так же он рассуждал, если его страстно влекло к какой-нибудь женщине, – он не пытался ни обуздать свое желание, ни возвысить его до более сложного чувства. Он был материалист, но при этом деликатный, чуткий и, по сути дела, очень добрый человек.

Нельзя полностью раскрываться перед другими. — Любите ли вы Брамса?

Кто из нас просил, чтобы его произвели на свет? Нас как будто пригласили провести выходные дни в загородном доме, полном всевозможных сюрпризов – скользящих половиц и прочего, а мы тщетно ищем хозяина этого дома, Бога или кого-то там еще. Но там никого нет. В нашем распоряжении лишь выходные дни, не больше. Разве можно за этот миг как следует узнать, понять, полюбить друг друга? Что за мрачный розыгрыш? Однажды все это кончится. Мрак. Пустота. Смерть… — Волшебные облака

Я – женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице!

разговоры о любви, как о чем-то легковесном, я сама говорила о ней без обиняков, с неведением, свойственным моему возрасту; но теперь мне казалось, что никогда больше не смогу говорить о ней так грубо и небрежно.

В этом мире надо улыбаться и насвистывать, разыгрывая беззаботность.

Любовь — это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга.